Muffins aux groseilles
A la fin de l'année scolaire, les occasions de faire de la pâtisserie sont nombreuses - le barbecue du foot, la fête de l'école... Mais il y a des pièges à éviter : mieux vaut ne pas apporter de gâteau dans son moule, ou sur un plateau que l'on veut récupérer, car s'il n'a pas de succès (et la compétition est souvent rude), on en est réduit à ôter furtivement les parts restantes pour les mettre sur une assiette voisine... Il faut aussi que le dessert puisse se manger facilement : je me souviens d'une tarte à la rhubarbe qui s'est pliée en deux comme je la soulevais, ou d'un cheesecake accompagné d'un coulis de fruits rouges très tentant, mais comment faire quand on n'a pas d'assiette ?
En ce mois de juin j'ai apporté à des occasions de ce genre des brownies aux noix (sur des assiettes en papier) et des muffins à la myrtilles (dans leurs caissettes) qui répondaient à ces critères et ont disparu de façon tout à fait satisfaisante. J'ai eu l'idée que je croyais originale de faire des muffins aux groseilles, mais un tour sur Internet m'a appris que bien des personnes y avaient songé avant moi. J'en ai cuit une fournée et ils ont remporté un franc succès - on m'en a demandé plusieurs fois la recette... Je la donne ici, bien que je n'aie même pas moi-même goûté ces muffins (j'aurais dû en garder un !)
Pour douze muffins aux groseilles et au chocolat
240 grammes de farine (T55)
150 grammes de cassonade
2 oeufs
1/2 paquet de levure
80 grammes de beurre 1/2 sel fondu
150 ml de lait
100 grammes de pépites de chocolat
200 grammes de groseilles
Mélanger les ingrédients dans l'ordre et répartir la pâte dans les caissettes.
Cuisson : 20 à 25 minutes à 190°.
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