TransatlantiquesSoeurettes

Les recettes des soeurettes... L'une en France, l'autre ozetazuni.

mercredi

Liqueur de feuilles de merisier

Par ici tout le monde fabrique ses apéritifs d'été, du vin de sureau, du vin de cassis, du vin de groseilles.... Je me lance pour la première fois, prudemment, avec un litre de cette liqueur. Je n'ai pas encore goûté le résultat, il faudra attendre plus d'un mois... Il paraît que le goût de cerises est très fort. J'ai mâché une feuille de merisier, c'est vrai qu'elle sent le fruit. Il faudra aussi que je revienne à cet endroit en juin pour goûter au moins une merise, les autres arbres que je connaissais avaient des branches trop hautes pour la cueillette.


100 feuilles de merisier
1 litre de vin rouge
1 verre de kirsch
35 morceaux de sucre
Laisser macérer huit jours, puis filtrer et mettre en bouteille. Attendre un mois avant de boire.
On voit bien que c'est une recette rurale, on ne peut la réaliser que si on stocke de l'eau-de-vie (c'est mon cas, les bouteilles s'accumulent à la cave et personne ne les boit). Etonnamment ce qui m'a manqué ce sont les sucres : je ne sors ma boîte que quand les invités en prennent dans le café et je me suis retrouvée en rupture de stock ; j'ai dû compléter avec du sucre en poudre, après avoir pesé mes morceaux restants et établi qu'ils pesaient chacun 5 grammes.