TransatlantiquesSoeurettes

Les recettes des soeurettes... L'une en France, l'autre ozetazuni.

mardi

Grand-mère Donald


Je viens de passer quelques jours chez mes parents et j'y ai retrouvé mon premier livre de recettes, les "Bonnes recettes de Grand-Mère Donald".
J'aimais beaucoup ce livre et ses illustrations, ainsi que tous ces renseignements historiques ou étymologiques que dispensaient les Castors Juniors (exemples pris au hasard : "saucisse" vient du mot latin "sal", le sel ; c'est Louis XV qui a dégusté le premier ananas arrivé en France...) mais je ne me souviens pas d'avoir vraiment réalisé un seul plat trouvé dans ces pages. En le relisant je comprends pourquoi, en tant que livre de recettes pour enfants ce n'est pas vraiment une réussite.
D'abord ce recueil a été réalisé "sous la direction de Mario Gentilini" et apparemment beaucoup de recettes sont destinées à un public italien ; on utilise toute sorte d'ingrédients que j'aurais eu du mal à trouver à Strasbourg à l'époque (1972), du pain de Gênes, des cerises au marasquin, un "fromage blanc frais à acheter dans une boutique de produits italiens" que je suppose maintenant être de la mozzarella comme il s'agit d'une recette de pizza.
Ensuite beaucoup de recettes comportent de l'alcool, rhum, vin blanc, vermouth, cognac, marsala... Le bouquet à mon avis est cette recette de sangria. Le livre précise quand même "à prendre avec modération" : pas plus de deux ou trois verres pour les moins de 10 ans !

1 litre de bon vin rouge à 12 °, 1 verre d'eau ; des cubes de glace ; des fruits de saison (pêches, oranges, framboises, etc...), 1 citron, 3 cuillérées à soupe de sucre cristallisé et de la cannelle.

Dénoyautez pêches, abricots etc... et découpez en tranches fines. Cassez les noyaux des fruits, retirez les amandes et pilez-les. Versez dans un grand pot les fruits, le vin, l'eau, le citron coupé à vif (peau comprise) en tranches minces et la cannelle. Mettez les amandes pilées dans un sachet de toile et plongez-les dans le mélange : vous les retirerez avant de servir. Ajoutez le sucre que vous laisserez tomber sans mélanger. Laissez macérer au frais 30 minutes et versez dans les verres sur un cube de glace.