TransatlantiquesSoeurettes

Les recettes des soeurettes... L'une en France, l'autre ozetazuni.

samedi

gougères




Pour notre première séance de l'école ouverte, nous avons réalisé des gougères, assez pour distribuer aux 80 élèves inscrits au repas de midi, et quelques choux à la crème pour le groupe des cuisiniers.
Je n'en avais pas fait souvent et je n'en avais jamais raté, mais je me rends compte maintenant pourquoi la pâte à choux peut faire parfois peur. Les quatre groupes avaient exactement la même recette, mais leur pâte n'avaient pas exactement le même aspect ; pour un groupe, en 10 secondes après qu'ils ont rajouté la farine, elle était lisse et bien prise ; d'autres ont eu beaucoup de mal à la sécher. Toutes les plaques ont été mises en même temps dans le four, mais certaines gougères ont gonflé plus que d'autres...
Mais si on est chez soi, si on ne veut pas faire un concours de la meilleure pâte à choux, pourquoi ne pas se faire plaisir ? Même si ce ne sont pas des gougères de compétition, elles seront toujours meilleures à l'apéritif qu'un paquet de bretzels (je n'ai aucun patriotisme de la bretzel).


Gougères (30 environ)

1/8 litre de lait
1/8 litre d'eau
110 grammes de beurre demi-sel
140 grammes de farine
5 oeufs : vérifier que leur volume (une fois cassés !) est d'un 1/4 de litre, sinon en ajouter ou en enlever un.
poivre
200 grammes de comté râpé

Chauffer dans une casserole le liquide et le beurre.
Au début de l'ébullition, retirer du feu et ajouter la farine d'un coup ; remettre sur le feu et tourner énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et devienne une boule.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un (à la cuiller puisqu'ils sont déjà cassés) et remuer bien à chaque fois.
Ajouter un peu de poivre et une bonne poignée de comté râpé ; mélanger.
Garnir une plaque de papier cuisson et diposer la pâte en petits tas arrondis de la taille d'une grosse noix à l'aide de deux cuillers ou d'une douille.
Saupoudrer le reste de fromage râpé sur les gougères.
Cuisson : 25 minutes environ à 200 degrés ; à la fin de la cuisson les laisser un peu dans le four, porte entrouverte, pour achever de les sécher.