Soupe à l'oseille
Voilà une recette qui n'est pas de saison, mais de fin de saison. L'oseille pousse vaillamment du printemps à l'automne, mais elle noircit aux premières gelées. Comme en ce moment les températures sont négatives la nuit, je crois que nous avons mangé notre dernière soupe à l'oseille de l'année. Je le regrette, j'aime bien son goût frais et citronné, et si on veut une consistance plus adaptée à l'automne, on peut augmenter les proportions de pommes de terre et de crème.
Soupe à l'oseille
Un saladier de feuilles d'oseille
4 pommes de terre moyennes
un peu de beurre
du bouillon de volaille ou du sel
On lave les feuilles, on les plie en deux et on enlève la tige centrale. Puis on met l'oseille à revenir dans le beurre chaud, jusqu'à ce qu'elle ait fondu (c'est très rapide) ; on rajoute les pommes de terre coupées en quartiers, puis le bouillon chaud, ou de l'eau chaude salée. On laisse cuire une demi-heure, puis on mixe. On peut rajouter de la crème tout de suite, ou proposer aux convives de se servir selon leur goût.
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