Tranches de pomme
Les courgettes sont calmées, Dieu merci, mais maintenant on croule sous les pommes... Pour changer un peu de la compote, voici un gâteau. Il est inspiré d'une recette que j'ai en stock depuis quelques années mais que je n'avais jamais essayée. Le titre original est "Fern's Jewish Apple Cake", mais je ne sais absolument plus sa provenance. Tu as peut-être une idée sur la question ?
Le gâteau aux pommes d'Alba Major
4 pommes coupées en tranches fines (prendre des pommes qui cuisent en fondant comme les reinettes)
2 cuillerées à café de cannelle en poudre
3 cuillerées à soupe de sucre
1 tasse de farine
3/4 de tasse de sucre
2 cuillerées à café de levure chimique
2 oeufs
150 grammes de beurre demi-sel fondu
Mélanger les 3 premiers ingrédients.
Dans un autre saladier, mélanger dans l'ordre les 6 ingrédients suivants.
Beurrer et fariner un moule. Verser la moitié de la pâte, puis la moitié des tranches de pommes, puis le reste de la pâte, et enfin le reste des pommes.
Cuisson : trois quarts d'heure dans un four à 170 degrés ; éteindre le four et laisser encore le gâteau une demi-heure porte fermée.
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