potirons
Nous avons au moins une vingtaine de potirons ou potimarrons à la cave, la neige peut venir et nous bloquer une semaine. J'en fais des soupes pour l'instant, si je vois qu'on n'en vient pas à bout il faudra passer aux purées et au gratin. Le goût est assez différent d'une espèce à l'autre. Je préfère la courge muscade ou le potimarron, mais j'ai aussi découvert une nouveauté cette année, la courge japonaise, une sorte de potiron miniature. L'avantage c'est qu'il a juste la bonne taille pour le manger en une seule fois ! Je pense qu'il a de l'avenir devant lui, c'est drôlement plus pratique (et plus joli) qu'une tranche de potiron sous film transparent comme on le trouve d'ordinaire dans les magasins. J'en ai vu une fois en vente, à 3 euros la pièce, ce qui m'a laissé songeuse, car vu la surproduction nous en avions laissé une trentaine en décoration sur les petits murets en pierre du jardin.
Soupe de potirons
Quantité : à chacun d'apprécier.
Emincer un oignon et le faire revenir dans du beurre, ajouter la chair du potiron coupée en gros dés, puis le même poids en carottes et en pommes de terre. Laisser cinq minutes en remuant de temps en temps, puis ajouter suffisamment de bouillon chaud pour recouvrir les légumes. A la reprise de l'ébullition, laisser cuire 20 minutes, mixer ; rajouter éventuellement selon le goût un peu de bouillon, du sel, du poivre, de la crème.
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